Mittwoch, 9. Mai 2012

Про чтение..




Так как читаю я много (по-возможности), хочу завести у себя рубрику о чтении, во-первых, для себя, чтобы вдруг когда-нибудь напомнить себе о хорошей книге или о замечательном авторе, так как читаю  в основном книги в электронном варианте, а во-вторых, может кому-то это тоже нужно... За последнее время прочитала несколько книг:
 Елена Чижова "Время женщин" - что сказать? Понравилось частично!  Люблю простое, жизненное и подробное описание жизненного уклада. Но ожидала от книги намнооого большего... читала много положительных отзывов, но когда закончила чтение, осталось ощущение незаконченности, недосказанности, обрубленности и вообще какого-то недоумения. Читая, в очередной раз убедилась в истине, что несчастный человек - несчастен во всем, как это не прискорбно. Читать книгу скорее советую, чем наоборот.
Попытка прочесть "Лавру" того же автора увенчалась неудачей, очень несвязные мысли главной героини, сделали меня  отчаяной жертвой непонимания и путаницы, короче я бросила читать это произведение... что очень редко бывает!
Мариам Петросян "Дом, в котором..." Очень и очень советую! Книга чудесная, атмосферная, эмоциональная!  О детях-инвалидах, об их взаимоотношениях,  о предрассудках, об их ограниченном пространстве - доме, который они все боготворят и боятся реальной жизни, "там..., за забором", несмотря на то что книга об инвалидах, не возникает чувства жалости, не испытывается чувства сожаления итд. По прочтении долго меня не отпускала, буду обязательно перечитывать! Хочу купить в книжном варианте.



 Ален Бомбар "За бортом по своей воле" - как я эту книгу упустила в детстве-юношестве? Замечательный, динамичный , с интересными подробностями и главное-!та-дааам!, настоящий, не выдуманый, а пережитый роман-рассказ! Я советую всем, кто любит приключения, независимо от возраста! Эта книга написана врачом -Аленом Бомбаром, который захотел доказать, что можно спокойно выжить в море-океане итд, потерпев кораблекрушение. Это не сухое повествование, а очень живо-импульсивно и главное информативно написаная книга! Чего там только не было: и немного статистики, и информация о человеческом питании (довольно-таки интересная информация), и проблемы человека в открытом море и океане (Бомбар переплыл океан на надувной лодочке за 65 дней в 1952 году), и нападение хищников на его суденышко (очень эмоционально описано), и еще много-много чего. После таких книжек хочется узнать что-то большее про героя книги, идешь смотришь энциклопедии  и ищешь в интернете информацию о событиях - ведь это несомненно положительный факт!!!
Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" - ммм... что же сказать?! Книга вкусная, но очень специфическая. Читается быстро и интересно. Понравилась из-за необычности повествования, интересного сюжета, хотя его можно отнести к "обычным" для Мексики, так же впрочем, как и всяческие преувеличения.  Каждая глава начинается с рецепта, что заставляет работать воображение, начинаешь чувствовать запахи и вкусы,  поэтому читать НЕ на голодный желудок:-))   Легкое, женское чтиво.



Сьюзен Коллинз "Голодные игры" - в голову пришло единственное: "Наконец-то домучала..." Это не верное умозаключение, если говорить только о первой книге. Первая часть была так себе ничего...  прочиталась быстро, сюжет необычный, интересно написано, но вторая и третья части дочитать- это было для меня подвигом. Кстати, где-то было написано, что книга для подростков, хммм... сомневаюсь, что дала бы такое читать своей дочери в юном и прекрасном возрасте, уж слишком много насилия-крови и подробных описаний сего на страницах... И ещё потом столкнулась с японским фильмом "Королевская битва" 2000 год (очень не советую, это вообще какой-то садизм, похлеще фильмов Тарантино, посмотрела минут 20), мне показалось, что Коллинз списала книгу с этого кино (книга в США была выпущена в 2008, не факт, конечно, что она роман написала после 2000 и все же..) Вобщем впечатление не очень хорошее осталось, смерть-безвыходное положение-бедность-трагедия-страх-убийства... что ж хорошего?!
Закончу пожалуй за здравие, а не за упокой :)) Обожаю всем известную Рубину, читаю ее переодически, иногда взахлеб, иногда как отдыхалочку. Тонкий юмор, очень красивый язык написания,  сказочное изложение мыслей,  неизбитые и интересные сюжеты... много размышлений о жизни: о своей, а также о жизни близких родственников/друзей и т.д.
 Речь в данном случае  о романе "Белая голубка Кордовы" - красивый роман.. Советую! Немного грустное напыление осталось в конце, но грусть светлая.  Рецензии писать не умею, да и неблагодарное это дело... ведь вся штука во вкусах, а о них, как известно, не спорят. Скажу только, что очень мое и мне очень понравился!
Хорошо, что Рубина пишет много! Всегда есть, что почитать или перечитать!  Вот все хочу дойти до ее книги "На Верхней Масловке", ведь какое чудеснейшее кино поставили по этому роману... А какой там Миронов, а как он играет!!! А Фрейндлих-то как хороша! Смотреть обязательно всем, кто не видел!
Вот думаю себе, может ещё и про фильмы писать...?!  Фильмы смотрим с мужем по вечерам, когда дитятя идет в люлю и мама может поковыряться в рукоделии...

Kommentare:

  1. Алина! Пиши! Это всегда и интересно, и полезно! Я вот "Шоколад на крутом кипятке" пропустила, не читала, сейчас благодаря тебе прочту, спасибо!

    AntwortenLöschen
  2. Спасибо, Оля! Чтение расслабляет и заполняет содержанием ;-)

    AntwortenLöschen
  3. спасибо за заметки, кое что пропущено и даже не известно, в свою очередь хочу предложить еще парочку (а вдруг не читала) - Улицкая "Зеленый шатер" прочлось на одном дыхании, вообще люблю все от и до у нее без исключения!!! и Анна Мосьпанов "Круглые кубики" (http://am1975.livejournal.com/) - правда полностью еще не прочитала, лишь наброски с ее страницы... все не разберусь с проектом "Энтогенез"

    И веди эту рубрику!!! я за!!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Вика, спасибо за наводку. Улицкую люблю нежно и давно! А вот Мосьпанов (не знаю, склоняется ли эта фамилия) не читала, поищу!

      Löschen
  4. Алина,я Время Женщин прочла и сначала у меня было непонятное впечатление о ней,а дочитала до конца и как то у меня пазлы сложились.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Лика, я не поняла тебя:))) Ты сначала прочла, а потом дочитала - это как? :))

      Löschen
    2. ;))))))))))))))) это я начала читать ее и мне показалось нудновато,хотя я и люблю странные книги,а потом ДОЧИТАВ ")))) до конца,поняла что она мне понравилась!чмокну че ты придераешься,пишу пулей и с ошибками,да я редиска!;))

      Löschen
    3. :)) аааа, теперь понятно :)))) Неее, я вовсе не придираюсь, просто мне интересно было :))

      Löschen