Freitag, 25. Januar 2013

Детское чтение -1

Давно собиралась написать пост о детских книгах, а точнее о том, что мы актуально читаем и что нам интересно. Моей дочке 2,5 года, она с очень большим удовольствием слушает чтение, исключительно мое :-) чтение. Мы приучились читать на ночь, бывает, что зачитываемся на пару часов, особенно, если мама очень за день устала и больше совсем ничего делать не хочет, ну и ,конечно, если у ребенка соответствующее настроение. Так как ребенка ещё маленькая, она, как и все малыши, любит повторения, некоторые книги зачитываем до дыр и отвращения... :-) Я думаю, что это знакомо многим мамам... У нас недавно актуальный пример был - это всем известные "Каникулы Бонифация" ,"Как волк теленочку мамой был" и "Красная Шапочка", вот уж начитались, так начитались! Но тут вовремя пришли зимние праздники, а с ними повод для покупки новой партии детских книжек, дело в том, что я принципиально покупаю детские книги один раз в год, перед Новым Годом - но покупаю сразу много-много.... Вот в этот раз накупила и оказалось, что надо ещё и новые мебеля для книг покупать, в старые уже не входит, так и лежит теперь стопарь книжек в моем шкафу, прячутся от потенциальной владелицы :-) Надо однако в шведский магазин наведаться за шкафчиками новенькими :) , но это уже второстепенное отступление от темы. 
Итак, снова к книгам! Так как мы сейчас занимаемся активным изучением русского языка, я пытаюсь читать Софи только книги  на русском языке, а также чтобы и буквы запоминались русские, я покупаю книги  не только для прочтения, еще и книжки-игрушки, вот например с пазлами, в книжке ещё и очень миленькие стишки про мам и их деток. Правда, с пазлами - беда... они оказались не стандартно-нарезанными, как мы привыкли, а всякой разной формы, что даже для взрослого потребовалось включить мозги, чтобы собрать картинку. Иллюстрации вроде бы совсем детские, стишки - тоже, а вот пазлы... пожалуй, я бы сказала лет этак для 7-8... У нас есть ещё любимые пазлы тоже со звериками, но на немецком, но мы книжечку не читаем, только пазлы собираем, вот там стандартная нарезка и сами кусочки из очень толстого прессованного картона, очень удобно! И ещё из книжек-игрушек мне понравилось пособие с магнитиками. Мы покупали подобную книжечку в немецком магазине в подарок одному малышу, а теперь я заказала для Софи похожую книжку на русском, читать там, правда, особо не о чем, но зато очень
интересно пораскла-
дывать магнитики с изображениями зверей на тематических страничках (кто живет в лесу?, в море?, на северном-южном полюсе?, в африке? в деревне?), можно и по-ходу придумать истории, вообщем похожие книжки рекомендую, как отдыхалочку для детей. 



 Ещё одна книжка-игрушка, мы получили ее в подарок, очень красивая, жаль - на немецком.. Тоже о звериках, кто где живет. Там ещё и каждая страница со звуками, по-принципу страшных китайских открыток с музыкой (есть у нас один такой взрыв мозгов :-)), но в этой книжке просто урчание-жужжание-мычание-стуки-шипение зверей, то есть звуки природные, которые сами-по себе не раздражают. Книга познавательная, очень красочная, картинки раскладываются - 3D, то есть каждая страница - эффект "ВАУ!", книжку любим, постоянно смотрим страницу с опасными и хищными животными, типа гремучая змея и пума :-) Ужас сковывает от урчания пумы и от погремушки змеи, но зато нервишки пощекотать же ж надо - ну, просто очень интересно :-)) Ещё любим страницу с огромным лосем, видите голова торчит? Там все внимание отдается рогам! Это ж надо такое богатство отрастить! 
Теперь непосредствен-
но про чтение! На переднем плане замечательные и очень полюбившиеся книжки про двух друзей - ежика и кролика. Книжки, правда, очень хорошие, тексты крупные и не надоедливые, очень просто написанно. Про дружбу двух зверят, как они вместе живут, каждый день встречаются, про преданность, про обещания, про доброту. Мне очень понравились и дочка слушает внимательно и каждый вечер выбирает, какую из четырех сегодня будем читать. Автор -  Пол Стюарт, иллюстратор - Крис Риделл.  В серии всего 4 книжки, даже жалко, что так мало!
 Ещё нам очень нравится серия совсем малышечных книжек на плотном картоне "Читаем с мамой"  в правом верхнем углу. В этой серии много авторов, там вперемежку -  стихи и рассказы, например в одной даже колыбельная есть, поем всей семьей :)) Кстати, стишок и прижился, как колыбельная, я пою на ночь доченьке. Иллюстрации красочные, текста - мало, но эти книжки-малышки и дешевенькие. Буду ещё покупать эту серию. Понравился рассказик С. Прокофьевой "Самый большой друг"- очень поучительно. 
В правом нижнем углу - подарочное издание, состоящее из 5 книжек, ну, очень красивых и милых. Детальки сделаны из разных материалов, можно щупать, опять же жалость, что на немецком... хочу подобное на русском. Рассказы все очень здоровские, коротенькие, по-существу, написано для малышей на простом языке. Мы пока только смотрим, но не читаем.
Тут всем известный Финдус, не могу никак выловить ещё книги из этой серии, есть только вот эта одна- мы очень любим! Особенно страницу про барсука и как Финдус боялся этого барсука :-)) столько эмоций! Текст, конечно, не для 2-х леток.. мне кажется, Софи не очень понимает, но слушает внимательно. Я пытаюсь по-ходу упрощать слог, то есть свободное изложение по-тексту :-) Рядом с Финдусом лежит "Потерянная пуговица" Шалаевой, мне очень нравится книга. Очень красивые, большие, яркие и добрые иллюстрации. Хороший и легкий текст, пока у ребенка особого восторга не вызывает, не могу себе объяснить - почему?  Там всем лесом ищут пуговицу от рубашки зайца. Пока отложила, попробуем позже. Зато мы заболели котенком Нори, автор -  Бригитте Венингер. Ну , замечательнейшая книжица - простая до безобразия, но очень яркая и позитивная. Котенок не может уснуть, приходит по-очереди к своим друзьям, которые дают ему какие-нибудь советы и сувениры для сна: Овечка Бяша - подушку с сеном, Слониха Элла - мягкую игрушку, Курица Клуша - сонное перышко, Поросенок Чух  дает совет - послушать сказку, которую расскажут луна и звезды. В итоге котенок засыпает. Иллюстрации -сказочные! Каждый вечер -  обязательное чтение!  Посмотрю ещё книги о котенке Нори, может есть ещё подобные...
Софи нравятся мультики наши советские про поросенка Чуню и про мышонка, который поет песенку. Вот я увидела книжицу по этим мультфильмам и сразу купила, тоже очень -и очень пользуется успехом. Содержание пересказывать не буду, все и так знают о чем. Красочная, большого формата, с известным текстом и песенками героев. 

 Эта книженция,
 для "исключи-
тельно побаловать
 себя". Питаю такую слабость к новомодным изданиям из серии "Шедевры книжной иллюстрации- детям".
 Да и цена смешная была - 4 евро, купила и не пожалела! Любила Каштанку с детства, пробивало всегда на слезы, видя маленькую беззащитную собачонку под ногами у прохожих, замерзшую, никому не нужную. Ну что говорить, все знают! Купила из-за иллюстраций, красивенные! Текст крупный, просмотрела бегло, ещё не читала! Надеюсь, что не сокращен, как например в "Снежной королеве".
Это лежит в загашнике (пока не читали), там ещё пару стопочек, о которых в другой раз. Маугли Киплинга всем известен, как уже писала ранее, нас сейчас очень опасности завораживают и большие звери: тигр Шер-Хан, пантера Багира и мишка Балу. Ещё не читала малышне, но разглядывает с интересом, мультик уже видела, поэтому героев узнает. Купила сказки Дональда Биссета "Про тигренка Бинки, поросенка Икара, дракончика Эндрью и других". Милые картиночки, книга большая, текст просмотрела бегло - читается легко и интересно, без резины. Купила по чьей-то наводке, не помню, кто советовал. Ещё нам очень "любятся" сказки Сергея Козлова, поэтому купила большую, толстенную книгу в 278 страниц с его произведениями. Ещё с недавних пор полюбили Карлсона, хотела книгу именно с иллюстрациями из советского мультика. У меня, правда, неоднозначное отношение к героям Линдгрен, но это мои личные тараканы - на ребенка пока не переношу. Попробую в скором будущем на ребенке "Кротика" Милера-  не знаю, как пойдет... мульт не прижился. Купила одну книженцию на пробу. Остальные книжечки тоже были взяты на пробу - про Маленькую принцессу, Спящая красавица - классика, но рановато ещё. Медвежонок-Невежа- там исключительно стихи, но зато  с рисунками Сутеева. Мультики про Миффи идут по-немецкому детскому каналу, мы эту зайчишку знаем, поэтому купила на русском маленькую книжицу "День рождения Миффи" Дика Брюна в стихах. Вот, пожалуй, пока все на сегодня. Остальное потом и по-порядку, как будем доставать и читать, буду писать впечатления, если вам интересно. Надо ещё и про прочитанное мной с сентября месяца выложить....там мноооого!
Алина

 

Kommentare:

  1. Алина, приветик! Представляешь, в кои то веки у меня открылся твой блог!!! Ура, теперь я тоже все буду видеть и читать! какие шедевральные иллюстрации в Каштанке, но книгу как раз с детства не люблю, жаль...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ох, Таня я так рада, что ты ко мне наконец прорвалась! Иллюстрации в Каштанке и правда очень красивые, детальные...

      Löschen